История ВУЦ

Военная подготовка в Политехническом университете

Военной подготовке Политехников в 2016 году исполнилось 90 лет. С начала своего создания судьба политехнического института тесно связана с военной судьбой России, это военное кораблестроение в начале минувшего века и офицерские курсы воздухоплавания, однако официальным началом высшей военной подготовки в Политехническом институте и в целом в России (тогда в Советском Союзе) считается более позднее время.

В ходе реформы 1924-1925 годов, выдающийся полководец гражданской войны М.В. Фрунзе предложил изучить вопрос о подготовке командного состава Вооруженных Сил в гражданских высших средних специальных учебных заведениях. «Общая наша цель поставить дело так», — писал М.В. Фрунзе, — «чтобы каждый окончивший гражданский ВУЗ уже был подготовлен к роли командира по наиболее близкой данному ВУЗу специальности и нуждался лишь в небольшой практической подготовке».

20 августа 1926 г. было принято постановление об организации в вузах высшей военной подготовки студентов, а в августе 1926 г. состоялось подписание приказа Реввоенсовета СССР № 565 о начале военного обучения студентов.

Во исполнение требований этих документов штаб Ленинградского воен-ного округа 24 ноября 1926 г. издал приказ №326, послуживший основанием для начала военной подготовки в Ленинградском политехническом институте.

Военная подготовка, как неотъемлемая часть вузовского обучения нача-лось в ЛПИ осенью 1926 г. Первым военным руководителем института стал бывший артиллерийский полковник А.П. Юноша.

В мае 1934 года создается отдел по военному обучению студентов. Его возглавляет военный руководитель института командир Красной армии, бывший полковник М.В. Баранов.

С февраля 1935 года в институте начинается военная подготовка студентов по профилю «командир взвода артиллерии РККА». После окончания курса военной подготовки студенты проходили лагерные сборы на базе одного из артиллерийских полков ЛенВО.

В связи с заданием ГУУЗа в октябре 1936 года создается школа летчиков-пилотов. В декабре создается аэроклуб. За полтора года эти подразделения подготовили 37 военных техников и 50 летчиков.

В апреле 1937 года на Отдел военной подготовки была возложена дополнительная задача – сформировать автомобильную школу для подготовки шоферов–любителей.

В июне 1937 года Отдел военной подготовки был упразднен и вместо него создана Военно-учебная часть по военной подготовке. Ее возглавил военный руководитель института, батальонный комиссар И.Я. Звягинцев, в дальнейшем утвержденный приказом директора института от 29 июня 1940 года первым начальником кафедры военной подготовки. В предвоенные годы в нашем институте готовили высококвалифицированных артиллеристов, автомобилистов, авиаторов и радиотелеграфистов.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года военная кафедра была упразднена. Преподавательский состав направлен в распоряжение Управления кадров ЛенВО.

С закрытием военной кафедры военная подготовка в институте не остановилась. Летом 1941 года в гидрокорпусе начала работу школа стрелков-радистов для танковых частей, положившая начало Высшему Военному училищу связи им. Ленсовета.

В первый же месяц войны на фронт ушли более 3500 политехников. Они сражались в рядах Красной армии, в Ленинградской армии народного ополчения, партизанских отрядах, строили оборонительные сооружения. Всего воевало около 4800 студентов, выпускников и сотрудников. Свыше 1000 погибло на фронтах Великой Отечественной войны.

В октябре 1944 года, после возвращения института из эвакуации, военная ка-федра возобновляет свою деятельность. Возглавил кафедру гвардии полковник И.Н. Павлов.

В первые послевоенные годы подготовка офицеров запаса для артиллерийских частей велась по двум профилям: «командир взвода дивизионной артиллерии» и «техник по материальной части и боеприпасам».

В 1946 году начальником кафедры стал генерал-майор артиллерии И.М. Пядусов.

Первый послевоенный выпуск офицеров-артиллеристов состоялся в мае 1947 года. В период до 1951 года ежегодно производилось два выпуска: в январе и в мае. Первый лагерный сбор был проведен в 1950 году в г.Луга на базе лагерей Высшей артиллерийской школы ЛенВО.

С 1 сентября 1950 года военная кафедра была включена в состав учебных заведений, занимающихся подготовкой офицеров запаса зенитной артиллерии сначала для сухопутных войск, а затем для войск ПВО страны. Перед кафедрой была поставлена задача начать подготовку офицеров запаса по трем профилям: «командир огневого взвода», «техник по приборам управления зенитно-артиллерийским огнем» и «техник по радиолокационным станциям и орудийной наводке».

Выпуск офицеров по этим профилям производился с 1952 по 1961 год. С переходом на новые профили подготовки была полностью переоборудована учебно-материальная база кафедры.

В этот период военной кафедрой командовали:

1951 год. Н.Г. Сыроваткин генерал-майор артиллерии, начальник военной кафедры.

1953 год. В.С. Бодров генерал-лейтенант артиллерии, начальник военной кафедры.

1955 год. М.И. Горбунов генерал-лейтенант артиллерии, начальник военной кафедры.

1958 год. А.С. Парицкий генерал-майор артиллерии, начальник военной кафедры.В 1958 году в связи с техническим перевооружением Советских Во-оруженных сил и в их составе войск ПВО страны кафедра начинает подготовку к переходу на новые специальности обучения.

Руководил этой работой инженер-полковник И.Ф. Галанов, назначенный начальником военной кафедры в 1959 году.

Обучение студентов факультета радиоэлектроники по специальностям, связанным с обслуживанием зенитного комплекса С-75 началось с сентября 1959 года, а с сентября 1961 года был осуществлен переход всех факультетов на подготовку офицеров запаса по новым профилям.

В 1968 году в соответствии с приказом Главнокомандующего войсками ПВО на кафедре был осуществлен переход на подготовку офицеров запаса по специальностям, связанным с обслуживанием маловысотного зенитного ракетного комплекса С-125. В связи с этим была вновь произведена полная замена вооружения и создана новая учебно-материальная база.

С января 1970 года кафедрой руководит инженер-полковник О.Б. Скачков, прибывший в институт с должности начальника кафедры Минского высшего училища войск ПВО страны.

В августе 1971 года начальником кафедры был назначен генерал-майор артиллерии Е.И. Белоусов, прибывший с должности начальника Опочецкого зенитно-ракетного училища войск ПВО страны.

Во исполнении приказа министра обороны СССР № 0141 с июля 1974 года в Псковском филиале ЛПИ, созданном на базе электромеханического и механико-машиностроительного факультетов, введена военная подготовка по профилю командиров автомобильных взводов.

С марта 1976 года кафедрой руководит полковник, кандидат технических наук В.Ф. Болдырев.

В 1991 году начальником военной кафедры назначен полковник К.А. Дубаренко.

В этом же году начинает функционировать учебно-тренировочный полигон. Он является уникальным учебным центром, дающим будущим офицерам запаса возможность обучаться на современной материальной части, полностью отвечающей требованиям учебного процесса.

С 1 сентября 1992 года начинается подготовка студентов  по пяти новым военно-учетным специальностям, связанным с обслуживанием многоканальных зенитных ракетных систем ПВО С-300.

В июле 1995 года на базе военной кафедры СПбГТУ создается факультет военного обучения.

С июня 2003 года по апрель 2018 года факультетом руководил полковник В.А. Родионов.

Современная система обучения лейтенантов запаса на факультете включает 2 этапа. Первым является прохождение занятий в рамках учебной программы во время которых слушатели усваивают теоретические и практические знания и навыки, необходимые будущему офицеру. Вторым этапом, являющимся серьезным экзаменом для будущих лейтенантов, являются военные сборы в действующих частях Российской армии. Здесь, применяя полученные знания, студенты осознают, какое грозное оружие доверила им Родина, свою ответственность перед ней, переживают святые для каждого воина минуты военной присяги. После военных сборов студентам, успешно сдавшим выпускной государственный экзамен по окончании университета присваивается офицерское звание «лейтенант». В 2014 -2016 годах на ФВО, по инициативе Министерства обороны, проводилось  обучение по программам подготовки рядовых запаса.

С апреля 2018 года начальником факультета назначен полковник В.С. Озарчук.

В 2019 году произошло изменение штатной структуры. Факультет военного обучения  был преобразовани в Военный учебный центр  (ВУЦ). В состав ВУЦ вошли: кафедра воздушно-космических сил (ВКС),  кафедра связи, цикл общевоенной подготовки (ОВП) . 

С 2024 года осуществляется набор студентов для подготовки по программе обучения солдат запаса на цикле беспилотных летательных аппаратов (БпЛА).